그릭 요거트는 건강을 생각하는 사람들에게 도움되는 식품입니다.
영양소도 풍부하고, 설탕이 들어있지 않아 담백하고, 다이어트에도 좋기 때문에 그릭 요거트 효능과 먹는 법에 대해서 소개할게요.
무엇보다 직접 만들어먹으면 시중의 그릭 요거트 제품보다 인공첨가물 없이 좀 더 건강하게 먹을 수 있습니다.
그릭 요거트 만드는 법은 아래 링크에 있습니다.
그릭(GREEK) 요거트란?
그릭 요거트란 사실 특정 회사에서 일종의 마케팅으로 만들어낸 명칭이라고는 하지만, 대체적으로는 우유를 발효시킨 후 유청을 제거하여, 크리미하고 퍽퍽한 질감의 단맛이 덜한 요거트를 일컫는 말이라고 이해하면 됩니다.
그리스인들은 모르는 그릭 요거트?
그릭 요거트의 명칭에 대한 이야기를 좀 더 하자면, 그릭요거트의 그릭(GREEK)은 사전적 의미로는 그리스인, 그리스어라는 뜻이다. 그래서 그릭요거트라고 하면 그리스인들이 먹는 요거트일거라고 생각하기 쉽지만, 정작 그리스인들은 그릭 요거트라 부르지 않고, 양이나 염소의 젖을 발효시켜 유청을 분리하지 않고 만든다고 한다.
그런데도 그릭 요거트라는 명칭으로 인기가 높아지고 있고 시중에 그릭 요거트 제품이 아주 많은데, 사실은 일종의 마케팅이었던 셈이다.
그럼에도 불구하고 그릭 요거트는 일반 요거트에 비해 칼슘, 단백질 등 주요 영양소가 풍부하고, 미국에서 김치, 올리브유, 렌틸콩, 낫토와 함께 세계 5대 건강식품으로 뽑혔다고 합니다.
그릭 요거트 효능
그릭 요거트는 우유를 8시간 이상 발효 및 응고시켜 유청을 제거하여 만듭니다. 그래서 유청을 완전히 제거하고 나면 900ml 우유 기준으로 밥 1 공기 정도의 분량으로 생각보다 소량의 그릭요거트가 만들어져요. 일반 요거트보다 농축되어 있기 때문에 동일한 양으로 비교했을 때 칼슘, 단백질 등이 더 많을 수 밖에 없습니다. 그래서 일반 요거트보다 그릭 요거트가 좀 더 비싼 게 납득이 가기는 합니다.
또한 그릭 요거트는 일반 시중의 일반 요거트에 비해 인공감미료나 설탕이 상대적으로 적게 들어갑니다. 그래서 단맛이 덜해서 별 맛이 없다고 느껴지지만, 몸에는 더 이롭다고 할 수 있습니다.
1) 체중 관리
그릭 요거트에는 단백질이 풍부하기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주어서 식욕 관리에 도움이 된다.
2) 유익한 장 내 환경 조성
그릭 요거트에는 좋은 박테리아라고 알려진 프로바이오틱스가 많이 들어 있다. 프로바이오틱스란 장이 최상의 상태로, 소화활동을 할 수 있도록 돕고 유익한 세포들이 살 수 있는 좋은 환경을 만들어 준다.
3) 저지방, 고칼슘 섭취
뼈와 치아를 튼튼하게 유지하는데 칼슘은 필수적이다. 그릭요거트를 통해 저지방, 고칼슘 섭취가 가능하다.
맛있게 먹는 법
그릭 요거트는 그냥 먹어도 맛있지만 다양한 토핑이나 빵과 함께 먹으면 더 맛있어요!
1) 항산화 성분이 풍부한 블루베리, 크랜베리 등 베리류 토핑
2) 과일이나 꿀 첨가
3) 담백한 시리얼 토핑
4) 통밀빵 또는 치아바타 위에 스프레드로 올리기
5) 스무디에 첨가
저는 주로, 사과나 시리얼 첨가해서 아침 대용식으로 먹었습니다.
가끔 치아바타 위에 그릭요거트+과일잼을 발라 커피와 함께!
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