그릭 요거트 만들기 (메이준뉴트리 요거트 제조기)
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다이어트·건강

그릭 요거트 만들기 (메이준뉴트리 요거트 제조기)

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기다림의 미학

꾸덕꾸덕 그릭 요거트

요거트 제조기를 이용한

그릭 요거트 간편하게 만들기

 

 

다이어트를 시작하면서, 

아침 대용식으로 뭘 먹을까 하다가 

그릭 요거트를 사 먹기 시작했다.

흰 우유나 요거트를 좋아하지 않는 편인데, 

꾸덕하고 크리미한 질감과 

단맛이 덜하다는 장점 때문에 

꾸준히 먹게 되었다. 

 

그런데 매일 먹다보니

그릭 요거트가 너무 비쌌다.

ㅠㅠ

그래서 돈을 절약해보고자,

요거트 제조기를 바로 구매하고,

바로 만들어 보았다.

 

그릭 요거트 만드는 데에 소요 시간은 총 20시간 정도입니다.
- 우유 발효: 8 시간
- 유청 분리: 12 시간

 

 

준비물

1) 요거트 제조기 - 메이준뉴트리 요거트 제조기

메이준뉴트리 요거트 제조기

롯데홈쇼핑에서 단독 구성으로  
메이준뉴트리 요거트 제조기와 
그릭 요거트 스타터 3박스 (총 21포) 

총 29,800원 

알차게 최저가로 쇼핑했다. 

요거트 제조기가 굳이 없어도 된다. 
요거트 제조기의 용도는

단순히 우유를 따뜻하게 만들어서

발효시키기 위한 것이기 때문에,

요거트 제조기 없이

밥솥이나 전자레인지를 이용할 수도 있다.  

하지만, 보온시간이 꽤 길기 때문에 
편하게 만들고 싶어서 요거트 제조기를 구매했다.

 

2) 유산균 - 요거트 스타터 또는 유산균 음료

카스피 그릭요거트 스타터

우유를 발효시키기 위해서
유산균이 필요해요.

저는 기계를 구매할 때 
함께 받은 요거트 스타터를 사용했어요.

이게 아니더라도, 
시중에 농축 발효유와 같은
예를 들어, 불가리스, 액티비아 등등
이런 제품을 준비하시면 됩니다.

 

3) 우유 - 원유 100%


메이준뉴트리 요거트 제조기는
우유팩 통째로 넣어 보온할 수 있어서 
별도의 용기가 필요 없어요.

900ml 우유로 그릭 요거트를 만들어도
아주 소량으로 나오기 때문에
우유의 양은 최소 900ml 정도
사용하시길 추천드립니다.

그리고, 우유를 고르실 때는 

원유 100%라고 되어 있는

우유로 선택해주세요.

원유 100%가 아니면,

발효가 제대로 되지 않아

실패할 가능성이 있어요.

 

4) 보르미올리 피도, 면보, 플라스틱 스푼

보르미올리 피도, 면보, 플라스틱 스푼


우유를 발효시킨 후, 유청을 분리하는 단계에서
유리병과 면보가 필요해요.

면보는 다이소에서 샀어요!

유청을 분리하는 방법은 다양하지만,
저는 보르미올리 피도 유리병(1500ml)에
면보를 걸쳐놓고 유청을 분리해요.

 

그릭 요거트 만드는 법

 

1) 우유 900ml 준비합니다. 플라스틱에 든 우유보다는 우유팩에 든 우유를 권장합니다.


2) 우유 900ml 팩에 요거트 스타터 1포를 넣습니다. 플라스틱 스푼으로 잘 섞어 줍니다. 또는, 요거트 스타터 대신에 유산균 음료 150ml를 넣고 잘 섞어 줍니다. (우유 900ml 기준)


3) 요거트 제조기에 우유팩을 그대로 놓고 전원을 켜서 시간 버튼을 클릭합니다. 숫자 8이 뜨면 시작 버튼을 눌러 8시간 동안 보온을 시작합니다.

 

4) 준비한 유리병에 고무줄로 면보를 고정시킵니다.

5) 8시간 후, 약간 응고된 상태의 우유팩을 꺼내 면보에 그대로 부어줍니다. 유청이 분리되면서 면보 사이로 유청이 떨어집니다.

 

 

6) 유리병 뚜껑을 닫고, 유리병 통째로 냉장고에 넣어 약 12시간 동안 유청을 분리합니다. 너무 오랫동안 냉장고에서 있으면, 냉장고 유해균에 노출될 수 있으니, 위생에도 신경 써주세요. 

    실온상태에서 유청을 분리해도 되지만, 실온에 있는 동안 요거트 발효가 진행돼서, 보관기간이 짧아져요. 

7) 유청이 완전히 분리되고 나면, 그릭요거트가 완성됩니다. 별도의 밀폐용기에 옮겨 냉장 보관합니다. 약 2주 안에 다 드시면 됩니다.

 

 

꾸덕꾸덕한 그릭 요거트가 완성됐어요.

900ml 우유가 한 움큼 정도 나왔네요.

 

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